Diabetes
- Diabetes tipo 1: Caracteriza-se pela falta de insulina no organismo. Atinge mais crianças e jovens e envolve geralmente factores genéticos
- Diabetes tipo 2: Caracteriza-se pela resistência do organismo à insulina. É mais comum acima dos 45 anos, envolvendo factores como maus hábitos alimentares, a falta de exercício físico, obesidade e ainda a predisposição genética.
- Hiperglicemia (excesso de açúcar no sangue). Os seus sintomas são: sudorese (transpirar excessivamente), cefaleia (dor de cabeça intensa), perda de peso, sede, xerostomia (sensação de boca seca), visão turva, cansaço, prurido (comichão) no corpo especialmente na região genital e poliúria (urinar com muita frequência).
- Hipoglicemia (diminuição de açúcar no sangue). Os seus sintomas são: Polifagia (maior vontade de comer); sudorese (transpirar excessivamente); taquicardia (aumento da frequência da cardíaca); tremores; sensação de desmaio;
- Retinopatia (problemas de visão)
- Nefropatia (problemas nos rins)
- Pé diabético (falta de circulação nos pés)
- Disfunção sexual
- Neuropatia (perda de sensibilidade, essencialmente nos membros inferiores)
- Doenças cardiovasculares (por exemplo, hipertensão arterial)
- Fraccionar as refeições ao longo do dia (6 refeições)
- Diminuir o consumo de sal (uma colher de chá de sal rasa por dia)
- Incluir alimentos com fibra (hortícolas, pão de mistura, cereais, grão, feijão)
- Utilizar o azeite como gordura preferencial
- Dar preferência às carnes magras e de aves e ao peixe gordo (sardinha, dourada, robalo)
- Ingerir fruta: 2 a 3 peças de fruta por dia. Pode optar por comer no final das refeições ou se comer a meio da manhã ou tarde acompanhar com metade de um pão ou duas bolachas
- Evitar charcutaria
- O açúcar, mel, refrigerantes devem ser guardado para alturas especiais
Valores de referência: