USF Oceanos

A Unidade de Saúde Familiar Oceanos iniciou a sua atividade assistencial no ano 2000, ainda como RRE, e mais tarde em 2008, como Modelo B, na Missão para os Cuidados Primários do Ministério da Saúde. Somos 25 elementos (nove médicos, nove enfermeiros e sete secretárias clínicas) organizados por equipas de saúde multidisciplinares direcionadas para os cuidados de saúde primários ao utente/ família/ comunidade.

A USF Oceanos está integrada na Unidade Local de Saúde de Matosinhos, EPE, que inclui o Hospital Pedro Hispano e restantes Unidades de Saúde do Concelho de Matosinhos. Esta relação próxima dos Cuidados Primários e Hospital proporciona um acompanhamento integral dos utentes da comunidade nas diferentes fases da vida e na prevenção, tratamento, recuperação e continuidade de cuidados.

quarta-feira, 19 de agosto de 2015

Alimentação Saudável


1. A Roda dos Alimentos

A Roda dos Alimentos é uma imagem ou representação gráfica que ajuda a escolher e a combinar os alimentos que deverão fazer parte da alimentação diária.
Cada um dos grupos apresenta funções e características nutricionais específicas, pelo que todos eles devem estar presentes na alimentação diária, não devendo ser substituídos entre si.
Dentro de cada grupo estão reunidos alimentos nutricionalmente semelhantes, podendo e devendo ser regularmente substituídos uns pelos outros, de modo a assegurar a necessária variedade.

Figura 1: Roda dos Alimentos.

Por ordem decrescente os grupos correspondem à água (1,5L/dia); cereais e derivados, tubérculos; hortícolas; fruta; lacticínios; carnes, pescado e ovos; leguminosas; gorduras e óleos.


2. O que é uma alimentação saudável?

Uma alimentação saudável tem de ser:
- Completa: ingerir diariamente alimentos de todos os grupos da roda alimentar e beber água diariamente;
- Equilibrada: ingerir maior quantidade de alimentos pertencentes aos grupos de maior dimensão, e menor quantidade dos que se encontram nos grupos de menor dimensão, de forma a ingerir o número de porções recomendado;
- Variada: escolher alimentos diferentes dentro de cada grupo da roda dos alimentos, variando diariamente, semanalmente e nas diferentes épocas do ano.
Ter hábitos alimentares saudáveis não significa fazer uma alimentação restritiva ou monótona.


3. Distribuição das refeições e exemplos

a) Pequeno-almoço
Procure iniciar sempre o seu dia com um pequeno-almoço completo (ex.: um copo de leite, um pão escuro e uma peça de fruta).
·  Consuma leite ou seus derivados com baixo teor de gordura (meio-gordo ou magro);
·  Pão escuro ou de mistura, ou cereais integrais sem adição de açúcar são excelentes fornecedores de energia e fibras;
·  Fruta: fresca ou em sumo natural (sem adição de açúcar).

 
Figura 2: Exemplo de refeição principal - Pequeno-almoço.

b) Almoço e Jantar
Inicie o seu almoço com uma sopa rica em hortaliças e legumes.
O prato principal divide-se em 1/3 com legumes ou hortícolas (em salada ou preparados de outro modo), 1/4 de carne, peixe ou ovos, e o restante 1/4 com arroz, massa, leguminosas ou batatas (Figura 3).
Para a sobremesa procure optar sempre por uma peça de fruta fresca.
Ao jantar faça uma refeição semelhante à do almoço, mas de preferência menos abundante nas quantidades, procurando alternar sempre a carne com o peixe, e variar na fruta consumida à sobremesa.


Figura 3: Exemplo de refeição principal - Almoço e Jantar.

c) Refeições intermédias: Meio da manhã e Lanche
A meio da manhã evite os snacks pré-preparados, que são ricos em açúcar e gordura, e opte, por exemplo, por iogurte magro.
A meio da tarde pode ingerir, por exemplo, um copo de leite e um pão escuro ou cereais sem açúcar, juntamente com uma peça de fruta.
Se é costume deitar-se tarde, pode sentir a necessidade de consumir algum alimento ao deitar. Neste caso, um iogurte ou uma infusão quente de cidreira ou camomila acompanhada de um pequeno pedaço de pão escuro pode ser o suficiente para evitar a fome durante a noite.

Figura 4: Exemplo de refeições intermédias.


4. Outros Conselhos

·    Faça 6 a 7 refeições diárias e evite estar mais de 3-3,5 horas e meia sem comer;
·    Não se esqueça de beber água em abundância ao longo de todo o dia, e não apenas quando sente sede;
·    Reduza o consumo de sal, de açúcar e de gorduras;
·    Varie os alimentos tanto quanto possível;
·    Coma devagar e mastigue bem os alimentos.

Todas as pessoas beneficiam em ter uma alimentação mais saudável e em realizar exercício físico.




Para mais informações ou receitas pode consultar o site:
www.alimentacaosaudavel.dgs.pt